走一步再走一步读后感
七年级上册的语文书中,令我印象最深刻的就是《走一步,再走一步》了。
《走一步,再走一步》是美国作家莫顿?亨特65岁时所写的。这篇课文主要讲的是作者在父亲的鼓励下一步步爬下悬崖。每次朗读这篇文章,我总会身临其境,感受当时作者的心理,一步步脱险的情景,清楚地感悟到――不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达自己所要到的地方。我之所以能身临其境,是因为我曾经也用过这样的方法,化大为小,化小为无。小时候的我,非常胆小,从来不主动交朋友,见到了长辈与不问候,除非爸爸妈妈硬逼着我,就连碰到了认识的同学我也不打招呼。为了改掉这个毛病,我决定一定要大胆地、努力地和同学打交道。有一天,我在公园碰到了同学,本想装作没看见,但又一想,每次都是这样也不行啊。我鼓起勇气,心想:现在不需要做什么,只需要走到同学面前就行了,这有不是很困难的事情。我小碎步地往她走去,说了声:“你好,你也在这儿啊!”这是我第一次主动和别人打招呼,全省上下顿时舒畅。没错。在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解成小困难,一个一个认真解决,小困难终将战胜巨大的大困难,赢得最后的胜利。困难就像迷迷蒙蒙的雾,总是阻碍着你的前进,蒙上你的眼睛,让你失去信心和力量,在茫茫的沙漠中艰难行进。没有永远的困难,也没有解决不了的问题,总是解决困难时间的长短而已。困难与人生相比,只不过是一种颜料,一种为人生增添色彩的颜料而已。从零开始,从起跑线开始,不可后退,不可停止,要像时间一样一分一秒地走,永不倒退,永不停止。1步+1步步=成功
初一:桃子小姚
我们渐渐地长大了,越来越关注生活,也开始思考生活,探究成长的奥秘。有人曾说,成长是漫长的过程,但有时成长是恍然的顿悟。走一步,再走一步从一件往事中感悟到人生哲理,一笔精神财富。
走一步,再走一步一文,讲述了当年8岁的小男孩莫顿。亨特与伙伴们冒险爬悬崖,然后遇险到脱险的。
×了着篇文章,让我很受感动。是父亲的那种对孩子的教育:当眼看孩子面对和危险的时候,父亲,他没用最直接的去帮助孩子脱离危险,而是用了对孩子成长有帮助的方法——鼓励。当孩子遇到时,父亲鼓励孩子去独立克服。也正是,事后亨特也学到了不少;反之,当时亨特的父亲只是爬上悬崖把亨特抱了下来,那亨特也不会从中悟到,反而强了对父亲的依耐性。从点,我很钦佩这为的父亲。
要是把事情放到现在的父母身上,大多数的家长只会选择,那上去抱。这父母和父母之间的不同。不过,的方法并不错,不管是选择哪种方法,其点一样的,那——对孩子的爱。只不过用的是不同的两中在爱孩子。
我之喜欢这1篇文章,仅只是他的事件,还有一点文章的写作方法。本文中就使用了多种写作方法,主要有“三美”:1、哲理美。作者对童年的一件往事的描写,悟出了人生哲理,是值得每人铭记的人生经验。2、描写美。文中的心理描写最为精彩、生动、细致、。值得学习和借鉴,是在描写脱离危险的尤为。3、照应美。文中多处用了写作方法。比如,开头写悬崖的环境,交代身体病弱,还有几处提到杰利,作者精心埋下的伏笔。