走一步再走一步读后感
我在一本书中看到了一篇题目为《走一步,再走一步》的文章。一开始,这个新奇的题目就勾起了我的好奇心,于是,我津津有味地读了起来。
这篇文章写了几个孩子爬悬崖时发生的一件事:“我”出世以来,一直有病,但是“我”不想因为不敢爬悬崖而被伙伴们说成胆小鬼。所以,“我”和他们一起去爬悬崖。可是,“我”爬上石架后却不敢再爬了。最后,“我”一个人坐在石架上,直到天黑才等到父亲来接“我”回家。
读完这篇文章,我感触颇深。尤其是“我”的父亲来到悬崖下后的一番话:“不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步。你能办得到,不要担心下一步。”“我”按照父亲的指示,慢慢爬下了悬崖……这番话使我想起了在放假期间,我与母亲一起去爬山,这是我第一次四肢并用的爬山。刚开始,我劲头十足,但是刚爬到半山腰,我就开始惧怕了,真是太高了!如果我一不小心摔死了可怎么办呀?可脚下的土越踩越松,我快掉下去了!这时,母亲说出了与文中父亲同样的一番话。我终于鼓起勇气爬上了山顶,我产生了一种成就感,我成功了!