雨果曾说:“大自然是善良的慈母,也是冷酷的屠夫。”面对日益严峻的气候变化问题,走上绿色低碳之路是应对气候变化,保卫蓝天的必然选择,必须要落实到实实在在的行动中去。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”从前我们面朝大海念起春暖花开,而如今,朦胧着的却是层层雾霾。在现代工业化迅速发展的今天,我们更应该树立起起绿色的价值观,践行低碳生活。
绿色是那绵延巍峨的青山,涌动着蓬勃的生命与不竭的希望。我们常在云雾缭绕的山间接受绿色的洗礼,记得朱自清先生描摹湖山依偎的情态,在吞青吐绿里看山清水秀。绿色是一条可持续发展的道路,我们应该践行生态文明和谐道路,保持世间靓丽的景色。过度滥用只会让青春的绿色化为乌有,留下满眼的黄沙漫天。“坐而论道,不如起而行之”。我始终牢记环保行为准则,提高处事的行为标准,以绿色出行,节约用电,拒绝铺张浪费为准则。唤醒民众生态环保的意识,呼吁民众共同保护生态环境。
在日常生活中,随手关灯、拔插头、使用节能灯。在衣食住行上践行少“碳”已然成为我的习惯。记得曾经,没有油柏路,一颗颗石子拼凑成一条蜿蜒曲折的青石小路,而如今科技发达,创新进步的城市少见过去留下的痕迹,木头铸造的房屋逐渐被水泥代替,巷子转角那棵巨大的槐树也不见了踪影。清澈见底的小溪也越来越浑浊,在多年前人们常在这洗衣淘米而如今连小鱼也都消失不见。我总是在想城市发展带给我们的究竟是利大于弊还是弊大于利呢?房屋历经岁月的打磨变得高大明亮,智能化家居为人们提供便利的条件。车的种类也随之增多,却导致道路拥挤成为常态。
每个人都应参与低碳生活,这样青山才能格外葱绿。因为有了我们的行动,绿水才能格外清澈。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我们身边小事做起,从生活中的一点一滴做起,为地球尽一份力,添一份绿。筑造一个美丽的低碳家园。