有个成语叫“买椟还珠”——因为卖珠人“为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠”,结果“郑人买其椟而还其珠”。
读这个故事,人们总是暗暗取笑买珠人的愚蠢。而我却对卖珠人的行为费解:只要“珠”货真价实,何必花过多的心思去修饰装“珠”的“椟”呢?费时费力费材料,提高了成本,飙升了价格,东西不是反而更不容易卖出去了吗?
想着想着,觉得自己还真是较真,不就是个故事嘛,一笑而过了……一直到了那一天……
爸爸下班回家,手里夹着一个扁扁方方的铁盒子。
“什么呀?”
“手机电池!”
“手机电池?”我不信,这个铁盒差不多有铅笔盒那么大,就只装一节电池?凑过去一看,还真是的——“原装商务电池”六个金色大字印在漆黑油亮的包装上,周围点缀着一圈同色的古典花纹,看上去格外的气派。盒子中间有一个透明塑料的圆形凸起,可以清楚地看见下面的确放着一块白色的手机电池。我撕开包装,打开铁盒,一块橡皮那么大的电池嵌在透明塑料的凹槽里——有点可怜巴巴的样子,因为相比铁盒的体积,它实在是太小了!
“真夸张!”拿走电池,看着那个依然崭新的铁盒,我怎么也舍不得扔。但是一时又不知道究竟可以派什么用处,只好暂时搁在了一边……
为什么要用一个这么大的铁盒装这么小的一节电池呢?是不是一定要用铁盒来装呢?那些油漆和花纹会用去多少涂料啊?还有外面的塑料纸,里面的塑料内胆也都多耗费了不少……我这么在心里嘀咕着,脑海里一下子又冒出了那个“买椟还珠”的故事来。只不过,我们买了“珠”,没还“椟”罢了!
唉——人人都知道地球的环境早就陷入了危机,大自然也一次次用频繁的灾害出了警告,我们怎么可以再这样肆意地浪费呢?
都说节俭是美德,在现在的情势下,它又多了一层更深的含义——回归节俭,就是营造绿色。低碳生活,让我们先从简化包装开始吧!