读《给家乡孩子的信》有感
原以为大作家写的每篇文章都让人似懂非懂,原以为大作家写的每篇文章都是高谈阔论,但当我读完巴金爷爷的这封《给家乡孩子的信》时,我的想法改变了。
信中,这位令人景仰的世纪老人向家乡孩子们讲述了对自己的评价以及用一生感悟的人生道理,字里行间洋溢着对家乡孩子的真诚关怀与亲切的勉励。
三遍读罢,一份愧疚与歉意洋溢我的心头。巴金爷爷,我想真诚地向您说声“对不起”!因为在我的人生中,从未有过您这样崇高的思想,当然,这些也都是冰冻三尺非一日之寒。我也没有深入到学习中,去理解它,热爱它,而让好多光阴在没有意义的作为中流逝过去。没有让我的父母、老师、同学因为我的存在而感到更加快乐与温馨。
难道正如许多人所说:失去才会懂得珍惜吗?要“让自己的生命开花结果”,只有为别人付出我们的爱、同情、时间与精力,这样的人生才有意义。
我会牢牢记住那没有精炼华丽的文字,却包涵了对家乡孩子的理解、关怀的话语;记住那没有一起一伏,但平淡中却给人无限感动的话语。让它们伴我走过今后的每一个艳阳春!
怎么样?写得很棒吧?你也可以将你的好作文发给我们,让同学们分享你的成功!