读《给家乡孩子的信》有感
前一段时间,我读了巴金爷爷的《给家乡孩子的信》这本书,使我感触良多,更深地领悟到了生命的价值。
这本书主要写了巴金爷爷在大病之中给家乡孩子们的回信,他在信中告诉孩子们生命的意义在于奉献,要珍惜自己现在宝贵的时间,要用自己的努力使生命开花......
巴金爷爷的一句话让我十分感动:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”这句话我看出了巴金爷爷虽然为祖国做出了许多不求回报的奉献——在汶川大地震中,他几乎捐出了自己全部的积蓄,却不让记者报道。在他工作之后,没有领过国家的一分工资,而是靠自己的稿费生活,却为国家留下了那么多佳作......我们一定要学习巴金爷爷的这种精神,即使不能为国家做出大的贡献,但是我们可以做一些力所能及的事。
在我的生活中,我也为我生活的班级做出了一些贡献。在运动会上,我参加了篮球运球这一项目。在家里我每天都练习拍球,自己在空地上拍着球奔跑,每一天都使自己的速度快一点,使自己把球脱手的几率少一点。在比赛当天,我的心扑通扑通的跳着,我紧紧的盯着篮球。到我了,我迅速接过篮球,使出了吃奶的劲儿,只听见风在我的耳边呼呼作响。我往前拍着球,脚飞快的跑着,伴随着“啪,啪”的篮球落地的声音,我眼中的终点越来越清晰,越来越大了,我开启了冲刺模式,以最快的速度前进,把球传给下一位......这场比赛,我们班得了第一名,同学们都夸我是这次比赛的功臣。
生命的意义在于奉献而不是在于享受。同学们,让我们向巴金爷爷学习,让生命在奉献中开花结果!