生命的意义是什么?你知道嘛?生命的意义用巴金爷爷的话来说就是“生命的意义在于奉献而不是在于享受。”的确如此,聪明的人都知道奉献才是最可贵的。奉献,无疑是献出,送给的意思,巴金爷爷的一生为孩子着想,为祖国着想,他把自己对祖国和同胞的感情,全都放在了自己的作品里,为我们留下几千万字的作品,这对后人来说,也是一种奉献,一种感情上的奉献。
全椒县有一位老奶奶,她是一位盲人,可她却无时无刻不在为人民着想,甚至连毫无血缘关系,素未蒙面的陌生人也被她所感动。这位老奶奶所住的那条街,地面不平,也没有路灯,每当她听见路人跌倒的声音,他的心就像被针扎了一样疼。于是她拿出所有积蓄为路面上安了一盏路灯。大家都被她所感动,便集资在这条街上安了一排路灯。这也是一种奉献,是一种精神上的奉献。奉献,看似小事,可非也,奉献是人一生道德的“成绩单”奉献的越多,“成绩单”上的“分数”自然也会高很多。人的一生就要为别人付出,一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。