读《给家乡孩子的信》有感
这学期,我们学了一篇课文——《给家乡孩子的信》,我深深地被巴金爷爷得了重病,还坚持给家乡的孩子写信所感动。
从巴金爷爷的这种行动,能看得出来,巴金爷爷为了不让家乡的孩子失望,就克服重重困难,拿起笔给家乡的孩子回信。当然,令我印象最深的还是“只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。一心为自己,一生为自己的人什么也得不到”这句话。是啊!为别人着想、帮助别人是一种传统美德。我曾经也帮助过别人,快乐自我。
有一次,我坐公交车回姥姥家。上车不久,到了黄山区站,上来了一位老人,这位老奶奶看上去有60多岁,满头白发,满脸皱纹,手上还拎着一个大西瓜,看起来好像很痛苦的样子。我心里不禁犹豫了一下:给不给让座?这可是我好不容易等上的,怎么办?这时,我突然看到了车窗上的标语:主动给老人、妇女、儿童让座。我又想:老奶奶要是没扶稳,摔跤了怎么办?想到这里,我赶紧站起来,扶着老奶奶走过来,对她说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶连忙说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子!”我又回答说:“不用谢,这时我应该做的。”其实,我心里早就乐开了花,像吃了蜜一样甜。
从这篇文章中,我明白了:生命的意义在于奉献而不在于享受。我们一定要学习巴金爷爷的这种奉献精神,长大做一个对社会有用的人。