读《给家乡孩子的信》有感
“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜……”我的耳边又响起了奉献,这不禁让我想到了巴金爷爷。巴金,一个如雷贯耳的名字。今天,我有幸在课本中学了他的《给家乡孩子的信》。
著名的作家巴金在《给家乡孩子的信》中说过:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”巴金爷爷一生为我们创作了许多精神食粮,但是,他并没有因此而满足,依旧笔耕不息,奉献着一切,他的字里行间渗透了他对祖国和同胞无限的爱,他把满腔的热忱和奉献的果实,洒向人间。
“生命的意义在于奉献而不在于享受!”虽然只短短的一句话,背后却蕴藏着深刻的道理。这句话阐明了人生的真谛,不时地如闪电般在我脑袋中划过。它时时刻刻都在提醒我,使我在迷雾笼罩的森林中找到方向,使我在荆棘丛中开拓新路,使我向奉献这个目标又进了一步。
奉献,是一个人的心灵财富;奉献,是快乐的根源;奉献,是崇高的精神写照。不要在心灵上洒下自私的种子,让奉献这股爱的源泉注入你的心田,让奉献这束光芒照亮你的心房。
奉献是一个创造奇迹的字眼,它如同和煦的春风,唤醒沉睡的心;如同美丽的飘带,把爱贯穿世界。奉献你的爱心,奉献你的热情,奉献你的关怀,你会发现,奉献是快乐的。我们正在享受着前人的奉献,同时我们也应该要担负给后人以奉献的重任,难道这无私奉献,不求回报,不是生命的意义吗?
奉献是金啊!学巴金爷爷,没有自私自利,没有一心为自己,一生为自己,只有无私的奉献,处处为别人着想,这才是我们每个人都需要的!
巴金爷爷的信,令我受益匪浅。它使我明白了:只要去为他人奉献,我们才会快乐,奉献自己的人永远值得我们学习!让奉献成为我们奋斗的目标吧!