读《给家乡孩子的信》有感
学习了《给家乡孩子的信》这篇课文,我深有感触,受到了很大的启发。
在巴金爷爷给孩子们的信中,有这样一句话“生命的意义在于奉献而不在于享受”。这是巴金爷爷对生命价值和意义的感悟,也是他一生恪守的信条。读着这句话,我想起了高尔基的一句名言:“给”比“拿”更愉快。
是啊,人活着不只是为了白吃干饭,也不是一心为自己,一生为自己;我们要为我们赖以生存的社会添上一丝光彩,为别人奉献更多的爱,我们的生命就会“开花”。当别人遇到失败而丧失信心的时候,我们要用自己的“爱”去安慰他、鼓励他,让他重新找回信心;当别人陷入困境而孤独苦闷时,我们要同情并帮助他走出黑暗、向往光明;当别人考了满分骄傲自满时,我们要好言相劝:“骄傲使人落后,谦虚使人进步”。总之,我们要去帮助别人,把自己的爱奉献出来。
在信中,巴金爷爷对孩子们提出希望,让我们爱惜自己宝贵的时间,好好学习。
的确,时间如流水,一去不返回,我们要珍惜时间,在每一分每一秒中做一些有益的事情,让生命开花结果,让每一秒钟都十分有意义,不要让它白白流走。挤出时间,我们才能付出,让别人快乐,让别人有信心,让我们的社会有光彩。
同学们,让奉献和付出作为我们生命的意义,老老实实,平平凡凡地度过有意义的每一天。