读《给家乡孩子的信》有感
读了《给家乡孩子的信》这篇文章后使我受益匪浅。巴金爷爷在给家的孩子回信中用了大量的笔墨写了许多想让孩子们珍惜时间的句子,他说:“我不可能再活一次。过去我浪费了不少的光阴,现在我快走到路的尽头,剩下的日子已经不多了。”巴金爷爷已经那么成功了,他写了大量的小说,却还觉得自己浪费了很多光阴,如果巴金爷爷是在浪费光阴,那我们呢?每天我们都在不停的玩耍,在学校里玩,在公园里玩,晚上回家还要玩,用这些时间去做一些有意义的事,那么,我们会节约多少光阴啊!正如鲁迅所说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还会有的。”我们不能浪费任何一分一秒。我们要从平常所用的时间里,挤出一点点,用来学习,用来读书,都是在节约时间。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一寸光阴和一寸长的金子一样昂贵,而一寸长的金子却难以买到一寸光阴,可见时间是多么的宝贵,过去了,就没有了。
从现在开始,我们一定要珍惜时间,不能虚度年华,更不能让一分一秒从我们的生命中“逃走”。